高频彩—高频彩网站手机版

高频彩网站部关于加强大中小学国家安全高频彩网站的实施意见

2018-04-13 16:54:19 【浏览字号: 来源:高频彩网站部
高频彩网站部 发布时间:2018-04-13
高频彩网站部关于加强大中小学国家安全高频彩网站的实施意见
教思政〔2018〕1号
各省、自治区、直辖市高频彩网站厅(教委)、新疆生产建设兵团高频彩网站局,部属各高等学校:
  为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记总体国家安全观,落实党中央关于加强大中小学国家安全高频彩网站有关文件精神和“将国家安全高频彩网站纳入国民高频彩网站体系”的法定要求,结合高频彩网站系统实际,现就做好大中小学国家安全高频彩网站相关工作提出以下实施意见。
  一、总体要求和目标任务
  (一)深刻认识加强大中小学国家安全高频彩网站的重要性。党中央高度重视国家安全,将坚持总体国家安全观纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略并写入党章。党的十九大报告强调要加强国家安全高频彩网站,增强全党全国人民国家安全意识,推动全社会形成维护国家安全的强大合力。加强大中小学国家安全高频彩网站,使广大学生牢固树立国家安全意识,是立德树人的重要任务,是全民国家安全高频彩网站的重要内容,是党和国家的一项基础性、长期性、战略性工程,事关人民安居乐业,事关党和国家兴旺发达、长治久安。
  (二)准确把握加强大中小学国家安全高频彩网站的总体要求。全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持和加强党对国家安全高频彩网站的领导,全面落实党的高频彩网站方针,服务统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和认真贯彻总体国家安全观,坚持“系统设计、整体谋划,尊重规律、注重实效,部门联动、协同推进”的工作原则,以国家安全战略需求为导向,弘扬爱国主义主旋律,夯实国家安全人才基础,构建国家安全高频彩网站体系,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实的国家安全高频彩网站保障。
  (三)全面落实加强大中小学国家安全高频彩网站的目标任务。构建中国特色国家安全高频彩网站体系,把国家安全高频彩网站覆盖国民高频彩网站各学段,融入高频彩网站教学活动各层面,贯穿人才培养全过程,实现国家安全高频彩网站进学校、进教材、进头脑,提升学生国家安全意识,提高维护国家安全能力,强化责任担当,筑牢国家安全防线,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,培养担当民族复兴大任的时代新人。
  二、重点工作
  (一)构建完善国家安全高频彩网站内容体系。深刻阐释总体国家安全观,高频彩网站部牵头制定《大中小学国家安全高频彩网站指导纲要》,明确提出国家安全高频彩网站的目标,科学设置高频彩网站教学的整体架构和主要内容,提出各学段具体的高频彩网站内容要求,贯彻落实宪法和国家安全法的精神和原则。各地高频彩网站行政部门根据《指导纲要》制定相应的实施办法,各学校要做好教学安排。小学生应了解国家安全基本常识,增强爱国主义情感;中学生应掌握国家安全基础知识,增强国家安全意识;大学生应接受国家安全系统化学习训练,增强维护国家安全的责任感和能力。
  (二)研究开发国家安全高频彩网站教材。高频彩网站部编制国家安全教材编审指南,明确各学段教材编审原则。在大学现有相关课程中丰富和充实国家安全高频彩网站的内容,组织编写高校国家安全专门教材。组织修订中小学相关教材,语文、思想政治、道德与法治、历史、地理、信息技术等课程要强化政治安全、经济安全、国土安全、社会安全、生态安全、网络安全高频彩网站,充分体现国家安全意识。开展优秀国家安全高频彩网站教材相关评选和奖励。
  (三)推动国家安全学学科建设。设立国家安全学一级学科。依托普通高校和职业院校现有相关学科专业开展国家安全专业人才培养。高频彩网站部遴选一批有条件的高校建立国家安全高频彩网站研究专门机构,设立相关研究项目,为国家安全高频彩网站教学和相关学科建设奠定基础。各地高频彩网站行政部门和高校可结合实际培育建设相关研究机构,组织开展相关研究。
  (四)改进国家安全高频彩网站教学活动。各地高频彩网站行政部门和学校要积极发挥课堂教学主渠道作用,改进高频彩网站教学方式方法,组织国家安全高频彩网站公开课,运用“两微一端”等新媒体手段,结合政治、德育、历史、语文等相关学科内容强化国家安全高频彩网站。依托少先队、共青团、学生党支部、学生会、学生社团等组织,开展知识竞赛、演讲比赛、文艺表演、社会实践等形式多样的国家安全高频彩网站主题活动。规范学生成人仪式宣誓词,增加维护国家安全方面内容。充分利用全民国家安全高频彩网站日、《国家安全法》颁布实施等重要时间节点,组织面向大中小学生的系列特色高频彩网站活动,确保总体国家安全观入脑入心。
  (五)推进国家安全高频彩网站实践基地建设。统筹利用现有资源,鼓励支持各地遴选建设一批符合总体国家安全观要求的综合性高频彩网站实践基地、满足不同领域国家安全高频彩网站需求的专题性高频彩网站实践基地。推动相关高频彩网站实践基地改造升级,以适应总体国家安全观高频彩网站实践需要。会同有关部门、地区指导高频彩网站实践基地发挥特色优势,通过讲座展览、网上展示、实践体验、书籍资料等多种形式,增强对大中小学生的吸引力和传播力,不断提高宣传高频彩网站的能力和水平。
  (六)丰富国家安全高频彩网站资源。创新方式方法和平台载体,充分发挥互联网优势,建立国家安全高频彩网站案例库,分级分类开发在线课程。结合不同地区、不同领域、不同学段特点,分别编写国家安全高频彩网站读本。充分借助社会力量,组织或参与开发体现国家安全高频彩网站要求的音乐、美术、戏剧、影视、动漫、游戏等作品,增强高频彩网站的吸引力、感染力、影响力。
  (七)加强国家安全高频彩网站师资队伍建设。积极推进国家安全高频彩网站专业教师培养工作。学校在教师招聘环节要加强对国家安全知识和责任意识的考核。高频彩网站行政部门和学校分级开展高频彩网站行政管理者专题培训。重点培育和选拔一批国家安全高频彩网站教学名师,打造一支以专业教师为骨干、专兼结合的国家安全高频彩网站师资队伍。在各级教师培训计划中增加国家安全高频彩网站教学培训内容。指导各地有效开展面向全体教师的总体国家安全观高频彩网站教学培训。
  (八)建立健全国家安全高频彩网站教学评价机制。高频彩网站行政部门对学校、学校对内设机构进行工作考核、奖励时,要充分考虑其国家安全高频彩网站工作成绩。把教师开展国家安全高频彩网站工作的表现纳入绩效考核,作为职称晋升和评优的重要参考。把学生参与国家安全高频彩网站活动及相关课程学习情况纳入综合素质档案,作为评优评先等重要参考。研究提出评价学生国家安全意识和维护国家安全能力的指标体系和方式方法,组织开展高频彩网站教学效果评估。
  三、组织保障
  (一)加强组织领导。高频彩网站部统筹协调高频彩网站系统各学段国家安全高频彩网站工作,会同有关部门推动解决重点难点问题。各地高频彩网站行政部门要认真落实学生国家安全高频彩网站各项任务要求,会同相关部门研究制定大中小学国家安全高频彩网站规划,明确目标任务、责任主体、考核指标、保障措施;要定期研究国家安全高频彩网站工作,主动向上级高频彩网站部门、本级党委汇报国家安全高频彩网站工作情况,加强与相关部门协作配合,形成党委和政府领导、高频彩网站行政部门主导、其他部门协作、学校组织实施的工作格局。
  (二)强化业务指导。高频彩网站部牵头成立全国国家安全高频彩网站指导委员会,开展国家安全高频彩网站教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作。组织开展高校国家安全高频彩网站教材和中小学教材修订审查。各地高频彩网站行政部门和学校通过开展典型培养、评优评先、学术研讨、经验交流等活动,进一步发挥示范引领作用。
  (三)开展高频彩网站督导。高频彩网站部统筹建立国家安全高频彩网站督导评价制度,将国家安全高频彩网站开展情况纳入年度督导计划,并根据实际需要开展专项督导检查。各地要加强对所在行政区域内学校的督导评价,将督导评价结果纳入年度考核指标体系。各地高频彩网站督导部门要定期开展专项督导。
  (四)确保经费投入。各地高频彩网站行政部门和学校要充分利用各种经费渠道,积极支持国家安全高频彩网站工作。积极吸纳符合条件的社会力量参与国家安全高频彩网站资源建设。
  高频彩网站部
  2018年4月9日