高频彩—高频彩网站手机版

高频彩—高频彩网站等四部门关于组织全省大学生讲好河南故事英语大赛的通知

教外〔2018〕873号

2018-10-15 09:58:52 【浏览字号: 来源:高频彩网站厅办公室
高频彩网站厅办公室 发布时间:2018-10-15

各普通高校:

  为认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻全国宣传思想工作会议和外宣工作推进会议精神,高频彩—高频彩网站、河南省人民政府外事侨务办公室、河南省人民政府新闻办公室、河南省翻译协会将联合举办“讲好河南故事”英语大赛(以下简称“大赛”),组织全省大学生用英语讲好河南故事,传播好河南声音,促进中外人文交流,推动中原更加出彩。现将有关事项通知如下:

  一、大赛的主题和目的

  大赛主题:讲好“河南故事”,演“译”中原风采。

  大赛目的:鼓励各高校学生利用英语宣讲河南,向世界讲好新时代河南故事,传播好新时代河南声音,展示好新时代河南形象,在全省营造“讲好河南故事,争当双语人才”的良好氛围。

  二、参赛人员及文稿内容

  河南省高校在校生均可报名参赛。

  演讲文稿应重点围绕“一带一路”建设、改革开放40年以及河南“四区”、“四路”建设等内容,突出河南人文、历史、地理、生活等老典故,涉及河南政治、经济、文化、社会、生态等新变化。大赛鼓励原创讲稿。参赛人员也可以原创翻译经典的河南故事,进行演讲。

  三、赛程安排和组织方式

  第一阶段:初赛

  时间节点:10月中旬至11月中旬。

  组织方式:各高校先行内部选拔,每校确定5-6名优秀选手,将参赛作品(音、视频及中英文讲稿电子版)发送到组委会指定邮箱,由组委会组织评审委员会统一评审,确定进入复赛选手。

  第二阶段:复赛

  时间节点:11月下旬至12月中旬。

  组织方式:采取分区复赛形式。根据各高校报名情况,组委会划分赛区,由赛区分别组织复赛。每赛区确定5-6名优秀选手,将参赛作品(音、视频及及中英文讲稿电子版)发送到组委会指定邮箱,由组委会组织评审委员会统一评审,确定参加决赛选手。

  第三阶段:决赛

  时间节点:12月下旬。

  组织方式:全省统一组织,现场录播。现场评出一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖各若干名。

  另外,大赛设优秀组织奖和指导老师奖若干名。

  四、工作要求

  (1)各高校要提高认识、高度重视,精心组织、周密安排,充分发挥以赛代学的作用,以组织本次活动为契机,增强高校师生讲好河南故事、传播好河南声音的使命感、责任感。

  (2)各高校要广泛宣传,积极动员,支持符合条件的师生积极参与比赛,并为参赛者提供必要的条件和支持,通过组织参赛,提升中文人文交流水平,发掘对外交流人才。

  (3)各参赛选手演讲素材应为原创翻译或者原创写作,不得抄袭他人作品,侵犯他人版权。若发现参赛素材中存在侵犯他人著作权,或有任何不良信息内容,一律取消参赛资格。

  (4)请每所高校于10月17日前上报1名联络员至大赛执委会。

  (5)未尽事宜,请联系大赛执委会详询。

  联系人:耿传云 0371-86097599 

               高    磊 0371-65997152 

  E-mail:18638287210@163.com

  附件:1.“讲好河南故事”英语大赛实施方案.docx

                 2.高校联络员信息表.docx


  高频彩—高频彩网站 河南省人民政府外事侨务办公室

  河南省人民政府新闻办公室 河南省翻译协会

  2018年10月8日