高频彩—高频彩网站手机版

济源市:区域推进课程建设 努力提升办学品质

2018-11-23 16:58:10 【浏览字号: 来源:高频彩网站厅新闻办
高频彩网站厅新闻办 发布时间:2018-11-23

  近年来,济源市以课程建设作为促进学校办学品质提升的载体和途径,通过高师院校、市高频彩网站局业务科室和中小学校三方协同,构建学校课程体系,健全两大推进机制,探索四条实施路径,优化三项实践策略,推动区域高频彩网站质量提升,促进高频彩网站事业内涵发展。

  

  一、构建简洁明快的中小学校课程体系

  

  根据“重视基础,科学拓展,提升素养,内涵发展”的总体实施思路,该市高频彩网站局项目领导小组指导中小学校构建了以“基础+拓展”为主要形式的课程体系。近三年时间,通过一系列举措,各试点学校积极行动,在“基础+拓展”的框架下,全市中小学校进行了学校课程的“顶层设计”,组织教师规划课程体系,确立课程方案,制定课程纲要,加深课程理解,通过“课内+课外”的实施,搭建学生全面发展平台,提高中小学校长、教师的专业素养,培育一批理念先进、特色鲜明的学校,促进内涵均衡发展。例如该市黄河路小学的“博?爱”课程,南街小学的“博闻雅行”课程,王屋一中的“自信心高频彩网站”课程,西关小学的“七彩”课程、原昌学校的“信文化高频彩网站”课程等,都成为具有地域特征,适合学生个性需求的学校品牌和名片。

  

  二、健全区域推进的两大机制

  

  在实践中,济源市建立了“多方参与的协同机制”和“问题导向的研讨机制”,通过区域推进的两大机制,有序进行中小学校课程建设的实践探索。

  

  自2015年12月开始,济源市高频彩网站局和高频彩网站部山东省师范大学基础高频彩网站课程研究中心合作,立足区域现状,在全市义务高频彩网站阶段学校中选取涵盖城市、平原农村、山区的十所学校作为市级“课程建设试点学校”,组成了“课程专家+济源市高频彩网站局业务科室+试点学校”的“课程建设团队”,多方协同,以项目推进的方式实施中小学校课程建设,提升办学品质,促进内涵发展。

  

  在山东师范大学专家团队指导下,济源市高频彩网站局启动课程建设三年行动计划(2016—2018),确立了以“用课程提升办学品质,用课程改变高频彩网站生态”的理念,以“构建具有区域特色的中小学课程体系”为工作目标,以“专家引领、试点先行、辐射带动、分层推进”为工作思路,坚持“与时俱进,循序渐进”的工作原则,科学、持续推进学校课程建设。高频彩网站局建立了科室协同工作机制。围绕课程建设重点工作,统一安排部署,各司其职,分工协作,让高频彩网站局业务科室成为各中小学校的决策咨询服务部门、管理服务部门、业务服务部门和信息服务部门。通过定向培训、提升素养。持续跟进、指导实践、优化调适、凝练成果等,对中小学校进行“靶向性”工作指导,有效推进学校课程实施。

  

  在推进的过程中,项目组根据工作开展情况,不断了解学校和教师在实践中出现的问题,针对问题,适时召开研讨交流会。及时对试点校取得的成功经验和做法进行概括提炼,并召开经验交流会、推介会等形式扩大试点校在区域内的影响力,力求在研讨中解决问题。

  

  三、探索区域推进的实施路径

  

  实践中,济源市高频彩网站局探索出了“专家引领,试点引路,联动发展,分层推进”的区域推进实施路径,有效地促进区域中小学校课程建设的持续推进。

  

  在高频彩网站部山东师范大学课程专家的指导下,济源市完成了课程建设的整体规划设计,建立了课程审议机制,指导中小学校构建了学校课程体系,完成了从区域到学校,学校到学科的课程体系的“顶层设计”。首先,从激励政策与专业平台方面加强对试点校的支持。引导学校把课程建设情况作为评价学校和教师的重要指标与依据。其次,组织市级试点学校在学校文化梳理、学校课程规划设计、学科规划方案制定、课程纲要撰写、课程方案落地的关键环节、基本路径等方面进行总结,开设校长论坛,教师讲坛,为其他学校提供范例和借鉴。

  

  在市级10所试点学校的基础上,济源市各镇办分设1所初中,1所小学为镇级试点学校,53所市镇两级试点学校占全市义务高频彩网站阶段学校总数的62.4%,相互呼应,彼此联系,构成和谐、联动的推进网络。注重市级试点学校的推进工作,在一点时期内保证市级试点学校的相对稳定和发展,逐步实践探索,凝练出全市各学校学习的范例;构建“市级试点学校+镇级试点学校”的高频彩网站发展机制,带动镇级试点学校的发展;优化自主参与课程建设实践学校的推进工作,影响带动“等待观望的学校”,建立跨区域教师发展共同体,实现学校高频彩网站资源共享,分层推进,和谐共建。

  

  (济源市高频彩网站局 供稿)