高频彩—高频彩网站手机版

信阳学院:突出思想引领 强化职业素能 着力打造专业化、专家化辅导员队伍

2018-11-30 18:07:09 【浏览字号: 来源:高频彩网站厅新闻办
高频彩网站厅新闻办 发布时间:2018-11-30

  辅导员是学生健康成长的引路人,是思想政治高频彩网站的主力军,是校园安全稳定的压舱石。信阳学院深入贯彻落实习近平总书记关于“立德树人”的重要指示和全国全省高校思想政治工作会议精神,在集团董事会、学校理事会和党委、行政的科学引领下,改革创新,狠抓辅导员队伍管理,着力打造一支专业化、职业化的辅导员队伍,不断推进学校的内涵建设和转型发展,为中原更加出彩做出积极贡献。

  

  一、创新学习载体,强化发展保障,全面提升辅导员专业素质

  

  信阳学院始终以培养社会主义建设者和接班人为己任,根据《高等学校辅导员职业能力标准》的要求,定期举办辅导员培训班和职业能力大赛,为辅导员提供了广阔的交流进步平台,为学生的健康成长提供了核心力量和坚强保障。

  

  辅导员培训班根据高校辅导员工作特点,每月邀请2-3位国内高校具有一定影响力的优秀学生管理专家担任主讲,帮助辅导员进一步明确高校思想政治高频彩网站工作面临的新形势、新任务,掌握学生工作的规律和方法,提升辅导员思想政治素质、职业素养、业务水平,使其成为大学生的学业促进者、生活指导者、思想解惑者和人生导航者。培训班以学术讲座和交流座谈为主要形式,紧密贴合辅导员工作实际,曾邀请全国第五届辅导员职业能力大赛一等奖获得者、河南农业大学朱瑞萍老师,著名思政专家大连海事大学曲建武教授和暨南大学心理健康中心主任张将星教授等到校传经送宝。

  

  以赛代训、赛训结合是教师业务提升的有力途径。信阳学院通过辅导员职业技能大赛、学生工作优秀论文大赛、思政工作者职业测试等多项赛事结合,在竞赛中推动辅导员们学习成长,培养团队协作精神。学校在省辅导员技能大赛和优秀论文大赛中屡次斩获大奖,余婷婷荣获第五届全省高校辅导员职业能力大赛特等奖,并获评第四届河南省高校辅导员年度人物;孙桢桢荣获省第七届高校辅导员素质能力大赛一等奖,王娜荣获省第六届辅导员职业能力大赛二等奖,王晶荣获省第二届辅导员职业技能竞赛三等奖。

  

  二、搭建成长平台,深化实践成效,不断增强辅导员科研水平

  

  科研能力对辅导员的专业发展至关重要,既可以为辅导员专业化发展提供保障,又可以提高辅导员在学生心目中的地位,使其更加可亲、可信、可敬。学校为了促进辅导员加强工作研究,提升理论素养,实施辅导员素质提升计划,成立民办高校辅导员职业能力发展研究中心,全力为辅导员发展创造良好的环境,保证辅导员工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

  

  学校实施辅导员素质提升计划,从财力、物力和智力等全方位切入,全力支持学院青年教师开展科研工作,规划出一条依托学院转型发展新契机,强化内涵支撑,创新驱动青年教师投身教学科研的特色新路径。学校邀请专家、学者传授科研项目申报与结项、专利发明申请和高水平学术论文撰写等经验,在学术论文撰写、多媒体制作、科研创新等方面给予辅导员专业指导。自2013年实施以来,受到了广大辅导员的一致称赞。以此为契机,辅导员建立起互通有无交流平台。全校辅导员老师在2015年获得省厅级项目22项,共发表学术论文114篇,学术著作3部;2016年发表论文197篇,出版学术著作12部;2017年获得省厅级项目26项,论文288篇,学术著作13部;科研工作呈稳步上升趋势。

  

  为深入学习贯彻党的十九大和全国全省高校思想政治工作会议精神,践行《普通高等学院辅导员队伍建设》(高频彩网站部第43号令)规定,促进民办高校辅导员提高思想理论水平和实际工作能力,更好服务于大学生成长成才,学校成立了民办高校辅导员职业能力发展研究中心。研究中心致力于提升辅导员专业素养和职业能力,加强与同类高校在本领域的交流与合作,整合优化工作资源,凝练思想政治高频彩网站工作成果,编印《2018辅导员心理健康案例文集》《信阳学院2017年优秀网文集》《2015-2017年辅导员优秀论文集》三册。

  

  三、推进全员育人,注重精准指导,认真实施大一新生学习生活导师制

  

  信阳学院的学习生活导师制是在学院理事会、院领导外地调研的基础上,结合学校学生工作实际,于2015年10月开展的一项特色高频彩网站育人制度。通过公开选拔聘任,每名导师负责管理10名左右的新生,在思想引导、专业辅导、生活指导、心理疏导等方面为学生提供专业化、亲情化、系统化、个性化的指导帮扶,使思想政治高频彩网站由辅导员的“独角戏”转变为全校干部教师共同参与的“大合唱”。

  

  导师的工作职责要求以学生为本,倾听学生心声,善于解决学生学习生活心理困惑。以每月一次主题导师课为抓手,导师及时和学生沟通交流,引导思想解答疑惑。创新了思政育人、精准育人、师德育人的实践路径。各学院在学校的统一领导下,管理考核导师工作,学年未通过标准化考评考核体系进行优秀导师评选活动,对导师工作进行规范的同时也是对教师整体队伍的加固管理和优化提升。

  

  导师制的开展真正实现师生沟通零距离心无间。在定期开展发反馈调查中,96.7%的导师们认为担任导师使其更加明确了教师的责任和义务。100%的导师对自己的导师身份感到骄傲和自豪。87%的导师认为导师的工作反哺了自己的教师本职工作,产生了积极正向作用。学习生活导师制加强了的责任意识、岗位责任,细化教师们对育人工作的具体认知,夯实学校师德师风建设。

  

  信阳学院坚定立德树人的初心和使命,多措并举扎实推进辅导员队伍建设,帮助育人者自我成长、自我成就,以精细化的指导和春风化雨的创新方式有效结合,为辅导员师德培育提供了源源动力,做好青春引路人。初心不忘,全力前行。

  

  (信阳学院 李肖利 白杨 供稿)