高频彩—高频彩网站手机版

方城县:六举措促高频彩网站扶贫资助精准

2019-01-17 11:46:28 【浏览字号: 来源:高频彩网站厅新闻办
高频彩网站厅新闻办 发布时间:2019-01-17

  方城县教体局紧紧围绕县“脱贫摘帽”目标任务,强化责任落实,规范操作流程,严把精准资助关,2018年秋期提前对本县就读建档立卡学生进行了核实认定,各阶段建档立卡学生7640人,核准发放的574.3625万元资助金已经全部打卡发放到位,提前圆满完成了本年度高频彩网站扶贫学生资助工作任务。

  

  加强政策宣传促精准。在暑期宣传的基础上,层层压实宣传责任,采取多种形式进行宣传,实现政策宣传全覆盖。秋期开学后,一是由各学校向学生发放“一封信”,向学生家长发放“政策明白卡”进行宣传;二是通过班级“两节课”(开学宣传)对学生进行宣传;三是通过校内公示资助标准、学校流动电子屏、校外横幅进行宣传,增强宣传氛围;四是关注在县外就读的学前、义务高频彩网站、高中、中职、大学阶段学生,通过发放“致学生家长的一封信”和“致县外就读学校的函”,提醒学生在就读学校享受资助;确保在县内县外都享受相关资助政策。

  

  全面摸底排查促精准。依据县扶贫办贫困人口数据信息,结合2018年春期建档立卡学生台账,参考“教师大走访”数据,对接乡镇级、村级新识别建档立卡人口信息,由村所在地小学进行全面摸底排查,再次登记建档立卡学生及家庭基本信息。对于外县籍在该县就读建档立卡学生由就读学校进行摸底排查,登记相关信息。共排查出该县籍在本县就读建档立卡学生7405人,该县籍在县外就读建档立卡学生1388人,外县籍在该县就读建档立卡学生235人。

  

  核实认定程序促精准。方城县教体局完成基层学校摸底排查数据汇总后,按信息逐级下发到学生就读学校,由就读学校落实学生在校情况,完善相关信息,于2018年9月13—20日完成核实认定工作。2018年秋期,该县共核实认定建档立卡学生7640人,其中:学前阶段1152人、义务高频彩网站阶段5947人、高中阶段457人、中职阶段84人。

  

  严格发放流程促精准。方城县教体局在核实建档立卡学生的基础上,确保上报数据精准,打卡项目标识类别清楚,数据纠错程序规范,资金精准发放及时,资金发放告知到位。其中:学前阶段1152人,发放保教费、生活费两资助金69.12万元;义务高频彩网站阶段5947人,发放营养餐、寄宿生生活补助两资助金428.2925万元;高中阶段457人,发放助学金68.55万元;中职阶84人,发放助学金8.4万元。

  

  规范档案建设促精准。方城县教体局学习外县高频彩网站扶贫资助工作档案整理经验,结合本县工作实际,制定了科学、规范的档案建设标准,对全县各学校档案进行完善和进一步规范。2018年,开展现场示范性档案观摩1次,档案建设考评量化2次,使学生资助档案得到了进一步完善、规范。

  

  严格督查考核促精准。方城县教体局严格落实督查考核,组成4个督查小组。制定督查考核方案,对高频彩网站扶贫学生资助工作的认定程序、资金发放、事务公示情况和建档立卡家庭对资助政策的知晓情况,以及整改落实、精准程度、档案建设、制度建设等方面定期进行督查考核。2018年共落实行业扶贫督查考核2次,进行乡镇间相互督查考评2次,通过督查,针对政策宣传不到位、档案建设不规范等问题进行了及时整改。

  

  (方城县教体局 供稿)