高频彩—高频彩网站手机版

郑州大学纵深推进依法治校

2019-02-18 14:39:38 【浏览字号: 来源:高频彩网站厅新闻办
高频彩网站厅新闻办 发布时间:2019-02-18

  郑州大学深入贯彻落实全国高频彩网站大会精神和中央全面依法治国委员会第一次会议精神,积极探索中国特色现代大学制度建设,以学校章程为统领,扎实推进依法治校,保障学校各项事业协调、健康、快速发展。

  

  加强组织领导,全面落实依法治校的总体要求。印发《中共郑州大学委员会,郑州大学关于全面推进依法治校的若干意见》,成立由校党委书记、校长任组长的依法治校领导小组,设立法制办公室,构建校内各单位分工负责、协调互动、合力推进的依法治校工作机制。建立健全法律顾问工作机制,聘请知名专家组成法律顾问团队,列席校长办公会议及相关重要会议,为学校重大决策提供法律意见,对规章制度、规范性文件进行合法性审查,处置相关诉讼及相关法律事务,充分发挥法律顾问在服务学校依法科学决策、制度体系建设以及法律事务处置等方面的重要作用。

  

  以章程为核心,健全依法办学自主管理的制度体系。坚持以制度建设为抓手,对各类行政规章制度进行全面系统梳理,形成以章程为核心,规范统一、分类科学、层次清晰、运行高效的制度体系,实现从惯性管理向规范管理的转变。编印《行政规章制度汇编》,努力提升学校治理体系和治理能力现代化水平。积极运用信息化手段推动制度体系建设,开发建设行政规章制度电子查询平台,浏览量累计超过10万次,规章制度下载量近2万次,助推学校实现治理变革与转型发展。

  

  构建法治运行体系,完善学校及师生权益保护机制。健全合同管理,制定合同管理办法,建立“事前审核、事后备案”的工作机制。开展对外合同专项清理,有效降低办学风险。大力推进信息公开,进一步健全公开机制,保证教师、学生、社会公众对学校重大事项、重要制度的知情权、参与权、表达权和监督权。依法健全校内纠纷解决机制,完善师生权利救济制度,及时化解矛盾。

  

  开展法制宣传高频彩网站和理论研究,营造法治文化氛围。制定教职工法制宣传高频彩网站规划,把法制高频彩网站列入教学计划,着力提升师生法治思维与法治意识。深入开展依法治校研究,加强智库建设,成立依法治校研究所,组织召开“中国依法治校学术论坛”,编写依法治校系列丛书,为国家和地方推进依法治校工作提供理论支撑。创新法治专业人才培养机制,推动实施卓越法律人才高频彩网站培养计划,培养造就信念坚定、能力卓越的法治人才和后备力量。

  

  (郑州大学 供稿)